蜂蜜的治癒力 - 潤喉止咳

2017/09/05
蜂蜜的治癒力 - 潤喉止咳
咳嗽和感冒是小病,但有時它可以變成一個非常刺激性和討厭的疾病。 食用蜂蜜可以讓咳嗽症狀好轉。

咳嗽和感冒是小病,但有時它可以變成一個非常刺激性和討厭的疾病。
乾咳,尤其更討厭,因為它除了使你感到不舒服之外,更會讓您無法專注在任何事情上。
雖然它在白天是可以忍受的,但若是在夜間,那可就是完全不同的體驗了。 不停地咳嗽使得我們怎麼努力也無法入睡。 因此,很多人最終還是依靠止咳糖漿來嘗試緩止咳嗽,不管是有效還是無效。

幾年前美國賓州州立大學醫學院曾針對105名上呼吸道感染的2至18歲患者為研究對象,並分為「咳嗽藥水」、「蜂蜜」或「什麼都不給」3組,結果在「蜂蜜」組,咳嗽症狀皆有好轉。研究人員認為,可能是蜂蜜的抗氧化成分和抗菌效果,以及其甜漿型態對喉嚨產生消炎與保護作用。

台灣中醫臨床醫學會秘書長 陳俊明 醫師表示,就中醫觀點而言,蜂蜜具有「潤肺止咳」的功效,不過,比較適合乾咳、久咳、喉嚨沒有痰、肺陰虛者。但由於蜂蜜是甜的,加上熱量高,容易生痰,因此咳嗽初期最好不要飲用,有鼻涕又有痰的「風寒咳」或「風熱咳」也不適用。此外,蜂蜜性溫,出現「熱」症狀者也不要吃,否則是「火上加油」。

書田診所家醫科主任何一成指出,蔬果中的類黃酮,有抗氧化、抗發炎的效果,蜂蜜來自植物的花粉,也有抗發炎的成分。不過,他也強調,如果喉嚨輕微發炎,或許可以使用天然蔬果,包括蜂蜜,但咳嗽一定要找到病因,瞭解是肺部或心臟造成的,才能「對症下藥」。